5-9 февраля 2007 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.04.2011 22:51

Этнический фактор является традиционным источником противоречий в российско-балтийских отношениях. Доля русскоязычного населения в прибалтийских республиках существенно возросла в советский период. Политические элиты вновь возникших государств Прибалтики предпочитали рассматривать русскоязычные меньшинства в качестве временного наследия оккупации и поощряли возвращение на историческую родину, в том числе, через ограничения в использования родного языка, трудоустройстве, в сфере образования, а также непредоставление гражданства страны проживания. Как результат, значительная часть жителей Латвии и Эстонии стали гражданами других стран (России, Украины, Беларуси и т.д.) либо получили статус «неграждан» (апатридов).

С течением времени со всей очевидностью проявилась безосновательность надежд на то, что русские предпочтут уехать. Они сумели преодолеть разочарование от ожиданий и приспособится к новой роли в политической и социально-экономической жизни стран Прибалтики. Этот процесс характеризовался массовым оттоком меньшинств в частный сектор экономики, в котором многие преуспели.

Политические элиты стран Прибалтики, в свою очередь, постепенно осознавали, что существование значительной группы не интегрированных людей может генерировать проблемы политической и социальной безопасности, в числе которых этническая преступность, непропорциональное распространение наркомании и ВИЧ/СПИД среди русскоязычных.

Как следствие, правительства Балтийских государств начинают уделять больше внимания вопросам национальной интеграции. Тем более, что быстро растущая экономика и продолжающийся отток трудоспособного населения в другие стран ЕС обостряет дефицит рабочей силы на региональном рынке труда. Кроме того, русские могут способствовать реализации экономически и политически выгодной для Балтийских государств роли интерфейса сотрудничества между Россией и Западом. Русскоязычные во все возрастающей степени воспринимаются в качестве актива и ресурса, а не обременения.

 

Цели школы
Зимняя школа включает как научно-образовательный, так и практический компоненты. Научный фокус включает такие вопросы как формирование специфической идентичности и сохранение культурной самобытности русскоязычных, проблемы межэтнической коммуникации на различных уровнях, стратификация национальных меньшинств, их статус на рынке труда и в политическом процессе. Особое внимание будет уделено международному опыту обращения с нацменьшинствами, случаям других этнических меньшинств в странах Балтии и северо-западной России (сету, латгальцы, староверы, поляки и т.д.).

В практическом смысле, мероприятие должно способствовать вовлечению как русскоговорящей, так и титульной молодежи из стран Прибалтики в совместные международные профессиональные сети и личные контакты с их российскими сверстниками, разрешению проблемы этнической сегрегации, преодолению негативных имиджей и стереотипов взаимного восприятия, а также развитию таких профессиональных навыков как коммуникация, презентация и т.д.

 

Партнеры проекта:

swisnorwayssr_konrad


Обновлено 11.04.2011 23:28