24-28 июля 2007 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.04.2011 22:42

24-28 июля в Литве проходило мероприятия, которое, надо надеяться, станет традиционным. На сей раз обсуждались актуальные конфликты на постсоветском пространстве: Молдова – Приднестровье, Грузия – Абхазия – Южная Осетия Такие конфликты обычно называют замороженными. Политологи, политики, дипломаты, представители гражданских и общественных организаций, молодежь из Балтийских стран, России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Приднестровья, Грузии, Абхазии, Южной Осетии дискутировали о динамике проблем регионально-этнических конфликтов, их геополитических, этнических и экономических причинах, возможных способах и последствиях решения «замороженных конфликтов». Участники Летней академии опирались и на опыт третьих стран – членов ЕС и НАТО, поэтому проблемы рассматривались в широком контексте.

 

Борис Туманов, соавтор журнала «Новое время» и сайта geopolitika.lt , сказал, что в контексте анализа ситуации в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии совершенно необходимо обратить внимание на Косово, признание независимости которого могло бы стать классическим прецедентом. При этом  докладчик подчеркнул, что Россия категорически против независимости Косово, тем самым как бы отвергнув подобный сценарий разрешения конфликтов на территории бывшего Советского Союза.

 

Член парламента Литвы Йонас Чякуолис признал, что Литва не скрывает своих интересов в смежных странах, при этом подчеркнув, что, по современным европейским понятиям, такие страны – это не только пограничные. Й. Чякуолис сказал, что для Литвы это Беларусь, Украина, Молдова, отметив, что Литва хочет, чтобы эти страны были стабильными и надежными, а сотрудничество развивалось на условиях этих стран, а не на тех, которые хотела бы диктовать Россия.


Директор Центра трансграничного сотрудничества Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что национальный и экономический сепаратизм проявляется даже в экономически стабильных странах Европы. Однако докладчик подчеркнул, что там все же  мирно уживаются регионы и нации, поскольку при решении конфликтов применяются демократические инструменты, а на постсоветском пространстве остались еще тенденции к децентрализации, использованию силы.

 

Сумеют ли они договориться Молдова и Приднестровье и какой может быть цена договоренности?

Как считает преподаватель Кишиневского института политологии и международных отношений, директор “Democratia Weekly“  Корнель Чиуреа, стереотипные объяснения причины конфликта в данном случае не подходят. Он отмечает, что существует определенное недоверие к понятию «замороженный конфликт» – получается, что люди смирились с тем, что есть, и продолжают жить дальше, а это плохо. Какие варианты решения конфликта видит официальный Кишинев?  К. Чиуреа упоминает новые выборы, квоты для представителей Приднестровья в парламенте Молдавии, расширение автономии Приднестровского региона, отмечая, что такое сценарий развития событий не устраивает оппозицию.

 

Исполнительный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств - участников сообщества "За демократию и права народов" Алексей Мартынов уверен в том, что решение проблемы Приднестровья – приоритет и для России, и для Европы. «Формируемый образ Приднестровья как криминализированной сепаратистской республики не соответствует действительности. Этот регион имеет все государственные институты суверенного государства, поэтому истории Приднестровья – пример того, что независимости можно добиться демократическим путем», – заявил A. Maртынов. По его словам, суверенитет Приднестровья – в сущности, свершившийся факт.

 

Депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Виктор Гузун напомнил о том, что кровопролитие в Приднестровье предотвратила российская дивизия. В. Гузун считает, что и Приднестровье и такая страна, как Молдова, будут интересны для  Европы и для США только когда будут экономически крепкими.

Другой «замороженный конфликт» на территории постсоветского пространства:  Грузия – Абхазия – Южная Осетия.

Посол Грузии в Литве Давид Апциаури считает, что эта сформировавшаяся сложная проблема должна решаться исключительно путем диалога, при этом надо отказаться от стереотипов. «Мы должны основываться на новых ценностях и отказаться от устаревших стандартов, не забывая о том, сколь важны права и свободы человека. Мы протягиваем руку – пойдем тем путем, который уже прошли многие государства», – сказал  Д. Апциаури.  Посол убежден, что в конфликте между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, считать ли его замороженным или нет, важную роль играет Россия. «Мы хотим верить, что роль России будет действительно конструктивной», заверил посол Грузии в Литве.


Необходимость в обновлении диалога видят и представители Абхазии. Заместитель председателя Комитета по спорту и делам молодежи Шамиль Адзинба обратил внимание на нехватку достоверной информации об Абхазии, поскольку, по его словам, конфликт этого региона с Грузией зачастую освещается тенденциозно: «Почти десять лет никто не прислушивался к нашим аргументам, и вот сегодня мы оказались в тупике. Хочу заверить, что позиция Абхазии однозначна: суверенное, независимое государство». Ш. Адзинба пояснил, что только сложность ситуации, угроза полной изоляции толкнули Абхазию в объятья России, в результате чего абхазцы стали гражданами России. Утверждения о том, что Абхазия хочет войти в состав России, категорически опроверг  вице-министр внешнеполитического ведомства Абхазии Максим Гвинджия – по его словам, такие разговоры являются деструктивными и не соответствуют действительности.


Заведующий российским отделением Департамента по делам Восточной Европы и Средней Азии МИД Литвы Роландас Качинскас при обсуждении отношений России и Евросоюза отметил, что  «замороженные конфликты» – это в общем-то поле для сотрудничества. Литовский дипломат считает, что для всех вовлеченных в эти конфликты сторон важно, чтобы соседние станы были прогрессивными и прогнозируемыми, при расширении ЕС так называемые конфликтующие стороны становятся все ближе географически, а Брюссель становится более опытным и компетентным после того, как в Евросоюзе появились новые члены из бывшего соцлагеря.

На последний день работы Летней академии был намечен Круглый стол по теме «Роль третьих стран в разрешении конфликтов». Организатор Летней Академии – Литовский Центр геополитических исследований (Lietuvos Geopolitiniu studiju centras) и Российский Центр международной и региональной политики (CIRP).

 

Партнеры проекта:

r_embassyr_germanr_konradr_osfr_lrv

Аушра Радзявичюте
geopolitika.lt

Обновлено 11.04.2011 23:20